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紀錄片《味道中國》觀後感

導語:《味道中國》通過20多個關於食物的故事,講述了食物對於中國人不僅是果腹之物,更是禮儀的體現和感情的紐帶。下面是本站小編收集整理的關於紀錄片《味道中國》的觀後感,歡迎大家閱讀參考!

紀錄片《味道中國》觀後感

  味道中國觀後感[1]

潮州牛肉丸

福州肉燕,一塊肉(肉泥?)變一塊皮,同利肉燕老鋪(雞湯 廣告)

清明,江陰刀魚,老仰,大廚,肉清蒸,骨油炸,小毛刀燒成魚泥,與火腿雞湯同燉,刀魚面,出骨刀魚,刀背敲,刺立魚皮上,魚泥做魚丸,勺子靠一下,屋簷狀彎的

穀雨,廣東水牛奶,雙皮奶,廣東牛乳片,順德,歡姨,歡記,醋加鹽做牛乳片,溫度關鍵,金榜村,知道自己不凡的人才能真正甘於平凡

立夏,義烏朱店村,小毛夫婦,豆腐衣,上海的水漂白粉太多,做不了,三分之一報廢,請老年人吃飯

大暑,廈門,醬油(廣告),日晒夜露,古法釀造,最擔心下雨。豆子的發之旅,泡軟,加醬曲,豆胚發酵,下缸,從黃色變黑色

立秋,渤海灣仙人島,老費,海蜇立秋開始豐收,二個月,靠馬車送貨上岸,一晚上四萬斤,好的時候一次七萬斤

白露?古井燒鵝,廣東新會,90天7斤嫩鵝,填肚,上糖水,荔枝木最好,燜爐中燜一小時,似深井,故名,明火直接烹製,叫燒,利群烤鴨店,口吹氣充氣法,充氣後皮肉分離。五溪村,5斤以上臘魚,後背切,讓煙燻到各部位,二週醃後再熏製,火中加橘子皮。廣東烤乳豬,中秋節應節食物,馮師傅,兒子,廚師苦,哭,店叫什麼興

秋分,大閘蟹,江蘇東山,中秋宴,蓴菜豆腐湯,少女心的比喻。。。

立冬,自貢,井鹽,川菜的根,雞豆花,牛肉煎餅,青城山,道長做泡菜,井鹽加豆漿,蛋白質能吸附雜質,幾次後水變清,這段電視上看過類似的,久等必有善(雞湯)

冬至,潮汕,生蠔,生食叫蠔白,熟食叫蠣黃,油清煎之,汕尾海豐,15釐米大蠔,12月,冬至到清明,採生蠔的時間,也是金華火腿的製作時間,從抹鹽開始,金華東陽上蔣,冬至到立春做火腿,臺灣老田火腿店,臺灣亞熱帶,不適合做,用冷庫,萬有全金華火腿,眷村

大寒,江西弋陽打年糕,三合米山泉水泡七天,三蒸兩百錘,晒乾,放泉水中,油炸年糕片,弋陽腔,十八道江,朝鮮人元媽媽,豆胚加辣椒,青陽辣椒加豆胚粉,最後一個朝鮮家庭什麼意思?

  味道中國觀後感[2]

《味道中國》上映之前,神評論已經零星出現。其中一條豆瓣一星短評這樣寫:“拍美食紀錄片真好,既能讓屁民忘了蘇丹紅和三聚氰胺,還能讓屁民油然而生一種民族自豪感,關鍵完事還能弄成電影騙屁民的錢,既省了演員出場費還打了廣告。洗腦作用真是堪比手撕鬼子。”

不知這位網友和天朝什麼仇什麼怨,要拿“屁民”和紀錄片撒氣。後來公映,料想拒絕洗腦的人士未必會進影院。我等“屁民”沒忍住,去嘍了一眼。

這一嘍,出事了。

興許是受到《舌尖上的中國》大紅的蠱惑,好好的.食材不講、烹飪難提,《味道中國》的起手式,就奔著催淚去了。

立春時分,北地冰雪初融,南方的飲食生意已如火如荼。第四代肉燕傳人陳師傅才露了一手擀燕皮的功夫,形同尾巴遭踩七寸被捏的配音女聲就亮嗓了。原來,上了年歲的陳師傅後繼無人,女兒卻醉心擊鼓。可經過日復一日的濡染與感化,女兒終於“放下鼓槌,拿起燕槌”,成為肉燕第五代傳人。這一段的結尾,畫外音是一句話:有一種愛,來自於愛上同一種味道。

這是《味道中國》的標準格式,節氣開頭,故事鋪陳,雞湯收尾,如是往復。清明是江鮮欲上的時節,淮揚菜大廚老仰要為行將出國的外孫女露一手。去骨的江刀捏成魚丸,本已拍出《飲食男女》開場的節奏,孰料老人家一開口,“魚丸,彎就是家。”再配上影片“食物永遠是表達愛的最好方式”的定調,瞬間又洩了氣。

或許是製片方太想強化“唯美食與愛不可辜負”,急於剖白鄉土鉅變、後繼乏人對中國飲食傳統帶來的衝擊,所有故事的編排,都有著極盡鮮明的預設。彷彿觀眾定要對著食指大動的珍饈,看著看著就饞了,吃著吃著就哭了,才對得起主創的用心良苦。

於是,講述義烏的豆皮師傅,到大城市“淘金”,因為水質問題,豆皮都做不成了。回到故園,又發現年輕人都做起了小商品生意。分明是紮紮實實的社會現象,硬是擰出了人心不古的慨嘆和默然堅守的情懷。“安靜的味道需要一顆安靜的心慢慢體會。”話是如此,一五一十說出來,少了留白,反倒成了變相的“只要998”。

全片最打動我的是古法制醬的段落。醬缸成列,航拍的鏡頭掃過,幾位醬工穿梭其間。晒要殷勤,雨要防備,可醬工師傅面對鏡頭卻說:“古法制醬,一年才有一次。我做了30年,其實才做了30多次。”以事實帶餘韻,遠好過旁白“做醬如同做人,有舍才能有得”的故作煽情。

最驚人是臨近尾聲,朝鮮族媽媽做辣醬迎除夕,打拼在外的兒女歸來,最終卻落得一句“有時候我們走得很遠,只為有一天能嚐到媽媽的味道。”為了觸動心扉,連基本的邏輯都不要了,《味道中國》也是真的拼。

願意為了美食走進影院的觀眾,對生活的熱愛無需贅言。他們自然知道,味道背後有情意,有鄉土,事關家和遠方。但更多時候,食物只是食物本身,美食紀錄片的本職,是如實呈現知識與趣味。知道深井燒鵝多取清遠烏鬃,明白北京烤鴨的皮肉分離得益於進爐前嘴對嘴的吹氣,感佩人蜷菱桶採摘蓴菜的艱難,便足以動人。

更多的意義乃至抒情,大可以聽憑觀眾自行生髮。優秀的紀錄片絕不止於填鴨,更不會以催淚為己任。所有反饋,理當基於最全面的呈現和最直白的事實。不然,催不出淚,倒反了胃,就難免分寸盡失。

聽過很多道理,卻依然吃不好這一生。以此與全天下吃貨,以及《味道中國》主創共勉。

  味道中國觀後感[3]

可能是院線對紀錄片的不感冒,在我大三線城市除了萬達一家影院進行了一天兩場的小廳排,其他的院線品牌一概沒有排期。真心為紀錄片的票房內了一把汗。我跟老婆大人到達影院時候發現我們倆意料中的包場了,具院線工作人員介紹從23號上映後沒有人來看,我跟我媳婦是第一個來看的。看來上映檔期跟霍位元人撞車沒好處啊。

本來是懷著會讓不愛紀錄片的老婆大人能就此愛上紀錄片,結果她老人家不負眾望的在影院睡著了。那我就來評一下這部美食紀錄片吧。

畫面製作精良,可見攝製組是繼承了“舌尖”拍攝風格的,只不過有幾個航拍畫面可能是用的比較低端的Gopro拍的掉幀嚴重(畫面閃爍的那個厲害啊),話說都進院線了能不能不要這麼摳啊。但是整體來說攝影和美術方面成為整個影片的唯一精髓了。配樂方面我只能呵呵呵了,竟然有一種穿越到“舌尖”的感覺,有幾個背景音樂竟然是和舌尖一樣的。解說這方面的話蘿蔔青菜各有所愛,我比較偏向男聲的解說,所以這個女聲的聲音我感覺無愛。關於解說詞,有點清淡,我只能這麼評價。可能是由於影片篇幅有限導演又想多塞一些內容進來,結果就出現了平均10分鐘不到就是一種美食,最後呈現在大家面前的就是每一種美食都很倉促。流水帳似的把十幾種美食講完了。關於美食的內涵和文化底蘊沒有充分的表達出來。

我最總結一下吧,不管這個影片拍的怎麼樣,都希望國產紀錄片更多的走入院線,也希望更多的人能夠支援和喜歡國產紀錄片。