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舌尖上的家鄉作文

在平平淡淡的學習、工作、生活中,大家都不可避免地要接觸到作文吧,藉助作文人們可以反映客觀事物、表達思想感情、傳遞知識資訊。寫起作文來就毫無頭緒?以下是小編精心整理的舌尖上的家鄉作文,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

舌尖上的家鄉作文

舌尖上的家鄉作文1

我的家鄉在美麗的台州,這裡美食眾多,有外糯裡香的青團,有香氣四溢的炊飯,還有涼甜解暑的桃漿……在不計其數的美食中,食餅筒是絕對的no。1,這是家家戶戶都會做的美食。

在每家每戶團圓的日子裡,比如端午節,家裡的老人會事先準備好各種食材,然後開始製作食餅筒。先用麵粉和水按照一定的比例混合,做成麵糊,這樣它就會具有黏性,和你的手緊緊地擁抱在一起,不想分開。

隨後再用手把麵糊攤在平底鍋上,抹勻,使它平整地鋪在上面。餅越薄越好,就像給整個平底鍋敷了一片面膜,白花花的一層。只需要短短五六秒鐘,鍋底聚集的熱氣就會冒上來,使麵皮中央變成一頂“小帳篷”,就像有人在裡面打拳擊,這時再快速把皮一翻,“小帳篷”裡面隱藏的一縷白煙就會蹦出來,就像神仙吹了一口仙氣一樣。就這樣,香口彈牙的麵餅就大功告成啦!

接下來就是炒菜了。食餅筒裡面包裹的各種菜品很有講究,一家人簡簡單單一炒就是一大桌子,當然,裡面最重要的要數炒麵了,還有肥而不膩的紅燒肉,又酸又辣的土豆絲……家裡“各單位”也分了工——爸爸負責洗菜,切菜;媽媽負責掌勺烹飪;奶奶負責攤更多的麵餅。儘管大家各有各的活,忙得不可開交,可廚房裡還是有說有笑的,就連平時貪玩的孩子們,此刻也像趕集似的從四方聚攏過來,搖身一變,成了一個個資深“美食品嚐家”。

燒好了菜,備好了麵餅,可並不能進入主題直接開吃,因為還有一個重要的'步驟——包食餅筒,這是食餅筒的精髓所在。先拿一張餅,平放在桌子上,夾一點自己愛吃的配菜,這時要格外注意,菜要靠邊放,這樣等會兒才能卷出一個漂亮修長的食餅筒。等所有菜都放好後,就可以開卷了,先把靠近自己那邊像蓋被子似的蓋到菜上,接著卷半圈,然後把其中一頭折起來,兜住所有菜,再直接捲到頭,最後舀一勺紅燒肉的湯汁從一端淋進去,光看那品相就能讓人垂涎欲滴。這時候放入嘴中,咬上一大口,哇,好滿足啊!麵餅的軟糯、菜餚的噴香,那入口的一瞬間,你彷彿坐在柔軟的雲朵上,隨風輕輕盪漾……

如果你現在已經饞得流下口水了,就趕緊來我的家鄉品嚐一下食餅筒的味道吧!

舌尖上的家鄉作文2

在我的家鄉,年糕是過年的必備品。請菩薩,祭祖宗,都要用到年糕。除了年糕有“年年高升”的好口彩外,還有這樣的傳說:

一隻叫“年”的怪獸,凶猛無比。到了冬天,找不到食物了,就跑下山吃人。人只好躲起來,給怪獸充足的條塊糧食充腹。漸漸的,這種避害的方法傳了下來。條塊糧食演變到現在,就成了“年糕”。

那麼年糕是怎麼製作的呢?據媽媽說,他們小時候,每個村子都有人組織起來互相伴工打年糕,現在,漸漸失傳,要看打年糕,只能到桐鄉非遺館的年會上去看了。

非遺館廣場熱鬧非凡。

一聲令下,年糕老師傅們開始拌粉,就是在磨好的米粉裡放進去一些水。那要放多少水呢?我問老師傅們。老師傅們說:‘說不準,要看粉的乾溼。主要是手對粉的感覺,差不多了就行。““那如果感覺錯了,會怎麼樣呢?”我有些奇怪地問。“如果水放多了,會成爛粉,年糕打不結實了,吃起來會粘‘烏機板’;水放少了,年糕就打不動了。”我聽得一愣一愣的,全憑手的感覺,真是神技啊!

這裡,其他老人齊心協力,挪動沉重的石臼,準備開工。那個拌粉的老師傅開始用一隻篩子篩粉,通過篩網的粉,漸漸堆起來,越堆真高,中間尖尖的.,真像一座米粉山。

篩好的粉,撒進蒸籠,開始用旺火蒸粉。

“好了。”不知道老師傅又是憑什麼斷定粉蒸好了。反正他說好了,另外的老人都沒意見,他們合力將蒸籠裡的熟粉,倒進石臼。

老師傅舉起笨重的木榔頭,使勁打下去,一下又一下。石臼裡飄出的霧氣環繞在我們身邊,猶如置身在仙境中一般。在老師傅的千錘百煉下,年糕漸漸地被打得扁扁的。

“好做了。”老師傅又一聲令下,其他老人七手八腳,把麵糰從石臼搬到了桌子上。

大年糕經過拉昇,拍平,切割,最終變成磚塊大小的小年糕。人們在年糕上點上紅花,象徵著來年更加紅紅火火。

我用右手托起一塊,聞著清香,在年糕上咬了一口,細細品味,彷彿還有一種甜甜的味道。

可我始終想不通的是,老師傅到底是憑什麼把握打年糕各個環節的“火候”的?

高手在民間哪!

舌尖上的家鄉作文3

一說到宜昌,即沒有波瀾壯闊的大海,也沒有恬靜如畫的西湖,有的只是那令人讚不絕口的美食。

涼蝦,在宜昌的各個小巷路口都有一個攤子,一壺紅糖,一缸涼蝦再是一桶冰水,看著就口水直流,走過去,坐在那兒,點一杯,看著別人嫻熟的把涼蝦紅糖冰水混在一起攪拌兩下子,一杯涼蝦就做好了。記得小時候,我在家裡熱的直嚷嚷。爺爺也沒有辦法,只好倒來一缸水,讓我在裡面游泳可是,我還是熱的受不了,我奶奶說:“我來給你喝冰水,喝冰水會好點。”我爺爺聽了說:“乾脆給他去做一碗涼蝦。”我高興的直撲騰。我跟著爺爺來到廚房。首先,把米淘乾淨再把它放到水裡泡個30分鐘,可是我這麼著急,那等的了那麼長時間,我就一直在旁邊嘀咕,小米小米快洗澡,洗白白了我吃你。過了30分鐘,再把那些米磨成漿,放到碗裡面。然後就是技術活了,先把火開到中火,再慢慢的把米漿倒進去,邊倒還要邊攪,然後再淋入一點“灰水”現在看來就是清石灰水。然後把火關小,慢慢的調成糊狀的,再把米糊和冷開水並在一起,把米糊從漏勺裡倒出去,就成了涼蝦裡的蝦。再就是煮紅糖把紅糖煮成糖漿,就可以了。拿出一個碗,倒入冰水,放入涼蝦,再加一些紅糖漿。一碗清涼解暑,人見人愛的涼蝦就做好了。

當然宜昌的美食肯定不會只有涼蝦,還有一個美食是我最喜歡的,那就是頂頂糕。

在小時候,起來的早就拿點錢出門給家長們買東西吃,每次走到買早點的地方都會四處觀望,走到一個離頂頂糕近一點的鋪子假裝去給家長買早點,再給自己帶一點頂頂糕。一個圓臺形的米團,看起來並不怎麼好吃,但是你不知道,那裡面的紅糖,可以讓你回味一天。爺爺聽說我喜歡吃也就給我做頂頂糕了。爺爺從櫃子裡拿出一些木頭做的模具,輕輕的把米鋪在上面,鋪到一半的時候放入一層紅糖。再放入蒸籠中,,過一會這些就好了,用一塊布隔著捧在手心裡,一點一點的.吃掉,黏黏的,卻又不粘牙,幾口下去,一個就沒了,讓你還想吃。

宜昌,我的家鄉,浩浩蕩蕩的長江,熱情樸實的人們,和這些由他們做出的美食,這就是我的家鄉——宜昌。

舌尖上的家鄉作文4

眼看春節即將來臨,家家戶戶都開始置辦年貨了。江南人過年必不可少的就是年糕了。那你們知道年糕是怎麼做的嗎?來,和我一起到年會上瞧瞧吧!

九點,我們來到了年會。年會上人山人海。看,這裡很多人圍成了一個圈子在觀看什麼,我們好奇地擠了進去,原來是年糕師傅在準備做年糕啊!年糕師傅們分工合作,劈柴、生火、燒水、篩粉,井然有序。

準備工作就緒,開始上鍋蒸粉,年糕師傅們把木質蒸籠放在熱水鍋上,還在蒸籠邊上圍一圈布,防止水蒸氣跑出。一位老師傅,一手舀起篩過的麵粉,均勻的向蒸籠裡倒,另一隻手把麵粉鋪平。這樣不停地倒麵粉,鋪面粉,直到把蒸籠裝得滿滿的,蓋上蓋子,等候。

過了一會,粉蒸好了,掀開蓋子,一股熱氣攜帶著糯米的清香向外衝出,白茫茫的一片,猶如置身於香氣繚繞的仙境之中。老師傅往打年糕用的石臼中灑水,灑水是因為怕年糕粘在石臼上,另一個老師傅吆喝一聲,快速搬出熱氣騰騰的熟粉,小跑到石臼邊,雙手熟練地一番,“啪”的一聲,粉團不偏不依,正好落入石臼底。老師傅繼續圍著石臼,往年糕上灑水。覺得水灑得差不多了,老練的兩位師傅,高高掄起木錘,用力捶打著年糕,熟粉在石臼中響起“啪啪”的捶打聲,變得越來越有韌性。老師傅們有節奏地掄著木錘,一個剛剛落下,另一個就高高揚起。

熟粉在千錘百打之下終於成了年糕。師傅們把年糕抬到桌上,用手往年糕上抹水,然後在年糕的兩頭拉扯。這年糕可真有韌性,怎麼拉都不會斷掉。四個師傅用力拉著,年糕越來越長,最後成了長條板凳的'凳面。

年糕拉扯完了,就得切糕了。這可不是用刀來切哦!而是用一根棉線,棉線的兩頭各捆著一根小小的竹子。老師傅拿著兩頭的小竹子,用棉線在年糕上繞一圈,拉緊,年糕被一點一點地切開。年糕散發出的糯米清香更濃了,我忍不住,伸手拿一塊,咬下一口慢慢咀嚼。新打的年糕十分有韌性,像泡泡糖一樣,嚼不爛,在舌頭與牙齒之間滑來滑去,糯米的清香,也就在脣齒之間瀰漫著。

年會看完了,我們也知道了年糕是如何製作的,也嚐到了年糕的可口美味,更感受到了濃濃的江南年已經來臨……

舌尖上的家鄉作文5

前陣子一部以美食為主題的紀錄片《舌尖上的中國》在央視播出,使我不禁啟開記憶,憶起百里之外“舌尖上的故鄉”。

我的家鄉湖北黃陂,古代稱之為黃國,據說是花木蘭將軍的故鄉。很普通的小村落,阡陌縱橫,河汊相連,溢滿江南水鄉的宛然與靈動。這裡的水,除了滿足日常生活、澆灌莊稼外,還賜予了人們許多水鄉特有的美食。

野蔾蒿,便是其中一種。蔾蒿臨水而居,耐陰喜溼。陽春三月,乍暖還寒,它們見風便長。遠遠望去暗紅莖杆,一叢一叢生意盎然。

蔾蒿打回來後,一般不能馬上食用,要堆在牆角邊漚上幾天,每日灑上幾遍水,約摸三五天光景,便長出白中帶綠的嫩梢。去黃葉老梗,留翠杆新芽,掐成寸長洗淨,再割上一些半透明臘肉切成絲,爆炒三五分鐘起鍋。

盤中蔾蒿略帶幾分苦辛的清香,託著臘肉積澱了一個冬天的醇香,讓每個家鄉人都會為之傾倒。可惜的是,隨著周遭環境的變遷,如今野蔾蒿也越來越難找了。去年清明,小姨帶表妹從城裡來踏青,閒暇之餘,三天時間竟挖來滿滿一大袋,大喜,不僅飽了口福,更是一解我的相思之苦。

菱角是家鄉人再也熟悉不過的,生命力極強,幾乎都是野生的。每到初夏,它們便會如約從水中發出來,那一根根源於肥沃淤泥之中的細長主根,便會如約託舉起一個個菱葉盤子浮出水面,擠在一起,開出一朵朵小白花,襯著一塘一河的青綠,構成了家鄉特有的旖旎。

常見人們站在岸邊,將兩根長長的竹篙伸入水中,輕攪菱角根莖,再貼著水面將它們拖拽上來。在鍋中加姜蒜翻炒兩三分鐘出鍋,吃起來也是清新得很,是家鄉人夏天喜愛的下酒菜。

與菱角梗同生於水裡的還有藕腸子,其實就是尚未長成的.蓮藕,因它前頭有個像毛筆頭的鼓包,我們老家一帶都叫它藕簪。得到它一來你要會水,還要不怕冷;二來有時還得付出被長著硬刺的荷梗劃傷的代價,更重要的是掏出一截藕腸子,實際上就會失掉一條藕,這是大人們最不願看到的。

初夏午後,水還有些涼,我們幾個便趁著大人們睏覺,或去地裡幹活的當口,偷偷下到荷塘裡,各自覓到一枚才露尖尖角的小荷,順著荷梗一個猛子紮下去,一條白嫩細長的藕腸子便會從水底淤泥中抽出來,把它在水裡擺兩下,算是洗過了,便迫不及待地往嘴裡塞,那滿嘴略帶水腥泥味的清脆嫩香,真叫一個爽啊……

舌尖上的家鄉作文6

合肥,作為安徽省會城市,這裡有所有合肥人愛吃的小龍蝦。在炎熱的夏天,幾乎每一個安徽人都會不遠萬里來到這裡,找一家自己最喜歡的龍蝦店坐下來,香辣的小龍蝦,冰爽的啤酒飲料,這絕對是安徽人酷暑裡的一大享受。漫步在小吃街上,各種各樣的粉絲煲,臭豆腐……總讓人口水直流。當然這些食物裡總少不了合肥的四大名點:麻餅、烘糕、寸金、白切。這絕對是來合肥做客的最好的伴手禮。

淮南,中國安徽省省轄市,毗鄰淮南岸邊,盛養牛羊,而淮南的牛肉,也讓那裡的牛肉湯也成了一大特色,淮南市的人對牛肉有一種特殊的酷愛。那裡的牛肉湯是由十幾種補藥和特殊的.滷味和祖傳手法熬製而成,青香可口,不黑湯,喝多不上火,嗓不幹。再配以粉絲和乾絲,令人百吃不厭。是江豫皖一帶家喻戶曉的名小吃。對於淮南牛肉湯還有一段歷史:在乾隆時代,淮南人翰林大學士張政深研百草,擅長美食,曾是御膳房的總廚,深得皇上厚愛。告老還鄉,回到山清水秀的淮河岸邊,將清宮祕方流傳後人。因此淮南牛肉湯以它特有的風味名盛淮河兩岸,傳遍大江南北。而且淮南牛肉湯,主僕材料均勻,都取自當地的特產,十分營養,具有滋補養身的功效。

六安,位於安徽省西部,處於長江與淮河之間,地處大別山區,特色菜和特色小吃都較具山區特色。其中,銅鑼寨景區有銅鑼寨小黃魚、萬佛風景區有萬佛湖魚頭、天堂寨有天堂寨泡菜和天堂寨小吊酒,還有古城壽縣的特色名點大救駕。大救駕是最具有特色的小吃,相傳周世宗征討淮南,大將趙匡胤攻了九個多月才打破城池,取得成功。由於疲勞過度,趙匡胤進城後就病了,他胃口不佳,茶飯不進。這時,有個巧手廚師為了讓他進食,便精心製做了一種點心。用上好的白麵、白糖、豬油、香油、青紅絲、桔餅、核桃仁等材料做了一些帶餡的圓形點心。這種點心的外皮有數道花酥層層疊起,金絲條條分明,中間如急流旋渦狀,因用油煎炸,色澤金黃。趙匡胤吃了後胃口大開,便稱這食物叫:大救駕。另外血豆腐、吊鍋宴等都是山區獨具特色的美食。六安還有一個家家都愛吃的美食,那就是烤燒餅。早晨,來一塊薄、脆、香、酥的烤燒餅,再配一杯豆漿,這幾乎是每一位六安人從小吃到大的早點。

舌尖上的安徽,好不好吃只有試了才知道,美食正在向你招手。快來品嚐吧!

舌尖上的家鄉作文7

小時候,我最喜歡老家門口那條街了,那裡似乎時時刻刻都有人在賣東西,吵吵嚷嚷的。雖然沒有大城市那樣嘈雜喧鬧,但是因為有很多好吃的,所以在我的舌尖上留下了難忘的印記,這麼多美食中,最難忘的當然要數酸酸甜甜的糖葫蘆了!

記得還是上國小時,有一天我走在街上,突然看見一個小攤,周圍被人圍得密不透風。如果不是那一縷冰糖的甜香,我還以為是變戲法的呢。“是什麼食物這麼什麼有吸引力,讓人在傍晚停下回家的腳步,只為了品嚐它的美味呢?”我好奇地擠進人群。

攤主是一位白髮蒼蒼的老爺爺,他的右手邊放著一籃鮮紅的山楂,左手拿著一把剔核刀,正前方擺著一口小鍋,鍋內盛著金黃的糖汁。那糖汁金光閃閃的,濃稠似蜜,在橘黃色的餘暉之下更顯得晶瑩剔透,令人饞涎欲滴。周圍大部分人手中都攥著花花綠綠的鈔票,眼睛直勾勾地盯著小鍋,好像恨不得立馬就能吃到。

“老闆,來兩份。”我的聲音硬是把人群炸開一條縫。

“好嘞!”老闆應聲喊道。說罷,他擼了擼袖子,左手拿出一個山楂,右手拿剔核刀在它的上下兩面割了兩個小圈,剛好比竹籤的直徑小一點點,接著一抖手,把兩塊“蓋子”抖落在地上,然後用刀輕輕一挑,一個完整的核就掉了出來。重複了幾次以後,拿竹籤一串,一個半成品就做好了。竹籤剛好從孔中間穩穩地穿過,像配套的`螺絲和螺母一樣緊緊地套在一起。接下來,就是最關鍵的一步——裹糖漿了。

只見老闆左手抄起那串山楂,輕輕地在鍋裡沾了一些糖汁,不斷轉動竹籤,金黃色的糖漿就在鮮紅的山楂上裹了晶瑩剔透的一層。接著在涼水中一浸,一串令人垂涎欲滴的糖葫蘆就做好了。我欣喜地接過,看著它玲瓏剔透的樣子,我竟不忍下口,只用牙輕輕咬下一小塊,酸甜可口的味道化在了嘴裡,留在了心間。

除了糖葫蘆,家鄉的街道上還有許多美味,每次回老家我都會迫不及待地來到這裡品嚐各種小吃,直吃到肚子圓鼓鼓的、實在裝不下了才依依不捨地回家。

這不只是舌尖上的美味,那種種顏色各異、造型百變的小吃更是視覺的盛宴,還蘊含著我對家鄉的絲絲情愫,令我至今都無法忘懷。

舌尖上的家鄉作文8

唐代大詩人杜甫的“春日春盤細生菜”和南宋愛國詩人陸游的“春日春盤節物新”,都提到了“春盤”,這“春盤”,就是我們江南有名的小吃“春捲”。每當過年,家家戶戶都會做春捲,吃春捲。

薄如蟬翼的皮張

年節的早晨,菜市場熱鬧極了。賣春捲皮的攤主,一個小爐,一塊帶柄的圓形鐵板,一桶和好的麵糊,一把凳子,就可以開張了。老式點的,用煤餅做燃料;新式點的,用煤氣做燃料。

攤主都是來自附近農村的心靈手巧的大媽。由於春捲一般只在過年時食用,因此,沒有固定的攤位。大媽們就自發在菜市場入口,一字擺開,場面頗為壯觀。

大媽們做春捲的手法極其熟練。右手撈起一團麵糊,不停地甩動,當面糊甩得光滑和順時,就迅速往燒熱的鐵板上抹去,又迅速收起餘下的麵糊。沒一會,薄薄的麵糊在鐵板上成型了。大媽伸出左手,揭起皮張,疊放在一邊。右手繼續甩著麵糊。左手右手,分工合作,配合默契。再看那皮張,均勻圓潤,薄如蟬翼,一看就知道出自高人之手。

可鹹可甜的餡料

接下來就該包春捲了,春捲的味道可鹹可甜,全憑你的愛好。甜的可以用豆沙、芝麻等做餡,鹹的可用各種蔬菜、肉類做餡。

我喜歡吃肉,媽媽就把豬肉剁碎,做成肉餡。我在桌上攤開一張薄薄的春捲皮,用勺子舀肉餡,捲起。可是這玩意兒好像偏跟我作對似的,不是餡放多了,把皮給撐破了,就是餡放少了,撐不起皮。練習了幾次,把勉強把握了肉餡的“度”。手指沾一點水,均勻地塗抹在皮子邊緣,捏合,一個春捲就包好啦!薄薄的.皮子裡透出粉嫩嫩的肉,像塗了胭脂的姑娘。

外脆內嫩的“金條”

媽媽在鍋子裡放了許多油,等油沸騰,用筷子夾起一個春捲,放入油鍋,春捲沉入鍋底,然後又慢慢地浮了起來。春捲在油鍋裡漸漸變色,最後成了金黃色。媽媽把它夾入盤子裡,我聞香跑進廚房,一個個金黃的春捲躺在白瓷盤裡,像一條條金子。我用手拿起一個,咬下一口,脆脆的,再咬一口,吃到了嫩嫩的肉。嗯,色香味俱全,真讓人回味無窮。

過年吃春捲,表達了江南人迎接春天的喜慶。雖說春捲是油炸食品,但是因為家家用料精細,製作講究,多吃點也沒關係。

舌尖上的家鄉作文9

我的家鄉在河南濮陽,這裡有很多特色小吃,最有名的莫過於洛陽的水席、開封的包子、鄭州的燴麵了,這裡面,我最喜歡吃的就是燴麵。

燴麵是一種葷、素、湯、菜、飯聚而有之的傳統風味小吃。以味道鮮美、經濟實惠享譽中原,遍及全國。近幾年來,隨著人民生活水平的日益提高和城市工作節奏的加快,燴麵已成為中原地區有口皆碑的佳餚,經營羊肉燴麵的飯店林林總總,遍佈華街冷巷,鄉鎮、農村也陸陸續續開起了大大小小的燴麵館。

燴麵如此美味,製作起來當然甚是考究。燴麵的面選用優質麵粉加以鹽鹼,用溫開水和成細膩潤白,比餃子面還要軟的'麵糰,待筋道十足後,放置若干時間,製成四五指寬、十幾公分長的面片,外抹食用油防粘,片片碼齊,也可用塑料紙加以覆蓋。

燴麵的湯更是自成一家,獨具特色。羊骨劈開,外加嫩羊肉,大火猛滾,小火細燉,因骨油熬出,湯色嫩白如玉,外有七八味中藥,遂喚“白湯”,營養價值極高。

到了中午或晚上吃飯的時間,隨便走進一家燴麵館,幾乎家家客源爆滿。這時,你得快點找個座位,要上一兩個小菜,配以酒類或者飲料,慢慢的用著,然後再點上一碗燴麵,十幾分鍾過後,一碗色香味俱全的燴麵就端上桌來。

你看,碗裡面那嫩白如玉的骨湯,長寬均勻的面,上面在撒點綠色的香菜,紅色的枸杞、黑色的木耳、粉白色的羊肉片,再外帶一碟辣椒油、糖蒜。這哪是一碗麵,分明是一幅畫。

芳香四溢的面,讓人垂涎欲滴,肚唱空城計,饞蟲勾引來。拿起勺子,先喝一口湯,油而不膩,鮮而不厭,潤滑的要從嘴中滑出,真是賽過瓊漿玉液。再挑起一根粗細均勻的面放入嘴中,筋道的更是有嚼頭。

旁邊桌子上的人,特別是乾重活的打工一族,那個不是一下夾起好幾根面,往張得大大的嘴巴里送去,滿嘴油光光的,絲毫不注意形象,有的甚至幾分鐘的功夫,一碗色香味俱全的燴麵就被他們連渣都不剩的一掃而光,齒間存有的餘香,時不時地還砸吧著一下嘴,真叫“此物只應天上有,人間哪得幾回聞?”啊

水一樣的溫柔,火一樣的激情,小南風一樣的柔和,細細品味,河南三大小吃之一的燴麵,確實當之無愧。

希望它像一顆明珠,永遠閃爍在中原,綻放在中國,走出國門!

舌尖上的家鄉作文10

我們鄉下有句俗話叫“廿三糯米飯,廿四撣灰塵“,說的是臘月準備過年的情景。雖然現在生活現代化了,很多傳統的習俗已經失傳或變味,唯獨這“廿三糯米飯”,卻原汁原味地保留了下來。今天,我就隨奶奶來到老家,去嘗一嘗奶奶做的赤豆糯米飯。

一路上西北風呼呼地吹著,像一把利刀,刺進我的衣服。儘管冷得很,但我的.心裡卻熱乎著。

開完這長征似的路,就來到老家。一進家門,奶奶就忙起來。我還沒反應過來,奶奶就洗好赤豆,放入鍋中,準備炒赤豆了。由於老家用的是土灶,要一人燒火一人炒豆,奶奶將“炒”的任務交給了我,自己坐在灶口,邊燒火邊指導我怎麼炒。

赤豆呈紫紅色,他們一個個躺在鍋裡,一個緊挨著一個,像一家人。我抓起鏟子橫鏟一把豎鏟一把。“鏘鏘鏘”,鏟子撞擊著鍋子,好像下一秒鍋子就會被擊碎。我把赤豆翻來覆去地炒,赤豆好像在舞蹈,從這兒跳到那兒,從那兒跳到這兒。

不知奶奶什麼時候出現在我身邊。她在赤豆裡倒了幾碗水,直到將赤豆全部浸沒。告訴我說:“炒好的赤豆,還要煮一下才能爛。”煮了五分鐘左右,奶奶掀開鍋蓋,往赤豆裡倒入洗好的糯米。

沒多久,屋子裡便瀰漫了赤豆和糯米的清香。

“滾了,再燜五分鐘就可以吃了。”奶奶離開灶口,邊扯掉粘在身上的柴火,邊對我說。

香味越來越濃,終於等到吃的那一刻了。奶奶揭開鍋蓋,熱氣騰騰中,一鍋紫色的糯米飯呈現在我眼前。飯,竟然是紫色的,好神奇哦!剛想盛一碗來吃,就被奶奶攔下了:“第一碗要供灶家菩薩的。”說完,奶奶拿大碗,滿滿地盛了一碗,酒上紅糖,放在了灶山上。又盛了一小碗,也放上糖,遞給我吃。我挑起一口,吃下去,頓時,香香甜甜,融滿了整個口腔。

吃完赤豆糯米飯,奶奶開始給我講起廿三糯米飯的來歷

傳說,每年臘月二十三,灶王爺都要上天去稟報這家人的善惡,讓玉皇大帝賞罰。因此這天,家家戶戶都要做甜甜的糯米飯祭灶王,請求他在玉皇大帝面前說好話。

原來糯米飯的蘊意是這樣的,我有些不服氣地反駁奶奶:“《易經》中說,積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘秧。如果平時品行不好,灶王也不會因吃了你的糯米飯而包庇你的。這是迷信!”

奶奶笑了,說:“聽起來是迷信,其實是勸人為善。有糯米飯供灶家菩薩這種說法,使許多人在為人做事時,會提醒自己做好人,做好事,不做壞人,不做壞事。”

原來這樣。傳統習俗中,包含著教育的大道理,神!

舌尖上的家鄉作文11

“安子”你知道是什麼嗎?其實“安子”就是櫻桃,我家鄉的土話,所以我已經叫習慣了,因為這裡面還有一段濃濃的情感。安子在舌尖上的味道就是家鄉的味道……

老家就有兩棵安子樹,是爺爺在我5歲的時候種的。我已經忘了爺爺當初種下時樹的模樣,只記得我家的樹很高、很大,最高的地方,已經攀到了兩層樓的窗戶。

5月,當安子長得橙黃,卻還不是火紅的時候,我和弟弟就按捺不住了,放學丟下書包就往後院跑。弟弟比我矮,採不到,我就搬條凳過去,站到上面,粗魯地把枝條拉下來,採到一顆就遞給站在下面望眼欲穿的弟弟——我家的安子就是和別家的不同,顆粒小,但是非常甜,汁水又多,很好吃。

樹上有毛毛蟲,不過我們哪會放在心上。採了一把,我們就一股腦兒往嘴裡送,然後“噗”地把核吐出來,抹抹嘴,笑著看看對方。

6月初,是安子完全熟透的季節,果實紅得像要燒起來,有些甚至連皮都綻開了,露出裡面水嫩水嫩的果肉。我和弟弟爭著要上去採,爺爺走出來,一邊告誡我們別急,一邊找出一架梯子,支在牆壁上,然後由我們扶著,他提著籃子爬上去。

爺爺採了滿滿一籃子的安子,鮮紅鮮紅的。我們抹抹早已流到嘴邊的口水,抓起來就往嘴裡塞。爺爺看著我們,笑笑說:“慢點吃,沒人跟你們搶。”

過了會,爺爺從籃子裡倒出一些安子到塑料袋裡,我們問他這是幹什麼,他說:“分給鄰居吃啊。”“為什麼要分給鄰居吃,我們自己吃都不夠!”我和弟弟去搶他的`袋子。“乖,吃完了爺爺再上去給你們採。”

後來,因為家裡要造房子,地基不夠,那兩棵安子樹只能被砍掉。我和弟弟抗爭許久,終究沒能如願。那天放學後,我們看見兩棵安子樹已被砍倒在地,葉子蔫了,只剩下幾顆未被採摘的紅紅的小安子,孤零零地掛在枝上。

現在,每到五六月份的時候,我和弟弟都會想念老家那兩棵高大的安子樹,想念安子的味道。好在,熱心的鄰居們會準時在安子成熟的季節給我家送來安子。洗得乾乾淨淨,用大碗裝著,紅撲撲,別提有多誘人了。而直到這會兒,我們才終於明白爺爺當年的用意——安子樹是你家的、我家的,但終究是大家的。

因為,我們都生長在同一塊土地上,每次吃安子,都會有一種熟悉的親切的味道在舌尖,因為安子的味道是家鄉的味道。

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