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天遊瓊海、三亞的涯若比鄰散文

先來一首定場詩:

天遊瓊海、三亞的涯若比鄰散文

蘇公昔日謫天涯,九死空餘渡海槎。

自古淒涼荒遠地,長云何日籠輕沙。

從詩說起,這首七絕是在三亞時所作。當年蘇軾從黃州一路被貶到儋州,也就是在海南省。他自擬“身如不繫之舟”,在宋朝廷的天涯海角度過了風燭殘年。後遇赦而返,在渡過瓊州海峽時寫下了著名的《六月二十日夜渡海》,最終死於北上的途中。

海南自古偏遠,雖不能說教化未開,但也絕不能稱為繁榮富庶之地。從蘇軾教匯出海南第一位舉人姜唐佐的故事就可見一斑。千年之後,這裡卻成為國內的度假勝地,尤其是寒冬時節,無數國人舉家飛往三亞,這座號稱“天涯海角”的城市因旅遊業而發達,這從均價35000以上的房價上得以體現。恐怕今日之盛況,是當年蘇軾無論如何也想象不到的。

更難以想象的,是今日的交通效率。從北京到海南,只需要4個小時的時間。古代的舟車勞頓,至此轉換為半日的等待。這可真是“天涯若比鄰”。那些口口聲聲喜歡“從前慢”的人,何不坐著馬車去一趟三亞呢?

我和女朋友計劃在年後出發,避開春節期間擁擠的人流。本以為會是一趟風和日麗的度假之旅,臨走前幾天才發現瓊海的天氣並不好,又趕上瓊州海峽的大霧,很多旅客滯留海南,機票漲價到上萬。一場美夢不會就此成空吧?

22日一早,我們如期到達了北京南苑機場,因為家住在附近,去首都機場就要大費周折。南苑的飛機還是比較一般的,沒有餐飲,也需要坐擺渡車。機上無話,只是當我開啟kindle的時候,發現這一頁書恰好翻在了海瑞的章節,海瑞何許人也?有明一代大清官也。海瑞何許人也?海南人也。無巧不成書,也許這正是我海南之行冥冥註定的吧!

四個小時的平穩飛行,飛機飛過濃霧瀰漫的海峽,瓊海市上空是厚重陰沉的雲層,有些顛簸,想必這些天的天氣不會太好,又飛過長長的萬泉河,從海面上兜回一圈,著陸在博鰲機場,安全進港。

一下飛機,撲面而來的是潮溼的熱風,還穿著羽絨服的我幾乎喘不上氣。機場邊上是茂密的椰子樹、檳榔樹,熱帶的感覺一下包圍了過來。

本以為是來度假,結果是來過日子!從柴米油鹽開始一件件買,坐著公交車去中心市場買菜回家做飯,在百家匯超市添置生活用品,偶爾買兩個芒果,或者在家門口的小攤喝個椰子。從進門開始,就是一通打掃收拾,因為住的是自己的房子不是酒店,吃穿用度的儲量約等於零。

加上陰雨連綿,屋內更加潮溼,不得已穿起了長褲長袖。24日,我們打車去了博鰲鎮,這邊也是一片旅居房產的聚集地,很多小區臨海而建,也漸漸有了人氣,雖然離瓊海市中心較遠,生活上卻也沒什麼不便。上次來這裡的時候,去東嶼島泡了溫泉,這次打車直奔博鰲的海灘。這座濱海小鎮沿著海灘是一長串的酒吧,由於是白天,大多數還沒有營業,要到了晚上才熱鬧起來。

好在我們不是趕來喝酒的,只是領略一下大海的風情。沙灘上有不少人,自然比不上三亞的那些灣,基礎設施不足,也基本沒人管理。本來陰沉很久的烏雲,這時竟漸漸散去,陽光鋪灑下來,照的人頭暈目眩,海水也越發碧藍,沙灘亮的刺眼,這是這兩天以來第一次晴空碧日。

回瓊海的路上,坐在晃晃悠悠的2路公交車上,鄉間的小道七拐八拐。兩邊是水稻、椰林還有未長成的小檳榔,村莊都是二層高的小樓,偶爾有小河從橋下穿過,這種和城市裡迥然不同的感覺,很讓人安心。

在瓊海的幾天略顯單調,後面的時間我們坐著環島動車來到了三亞。一個小時的`車程,從亞龍灣站出來的時候,當頭的烈日簡直難以置信。短短一個小時的時間,好像又變換了一次氣候。只有在三亞,才是純粹的、令人神往的熱帶風光。

之前的陰霾一掃而光,取而代之的是炎炎夏日。接站的司機告訴我們說,海南島上氣候差異也很明顯,尤其是三亞和海口,是截然不同的。他還推薦了分界洲島,那裡是最明顯的氣候分界線,這次的時間不夠了,我們打算下次再去。

直奔海棠灣的酒店。海棠灣作為新開發的旅遊區,最直接的觀感就是空曠,筆直的道路延伸南北,最南邊是301醫院,最北邊是三亞國際免稅城,在這之間的是一排排隱藏在茂密樹林之後的酒店。聽說海邊的這家七星級的亞特蘭蒂斯酒店春節剛剛開業,豔羨之餘也對著價格咋舌。這次我們入住的是希爾頓逸林,算是海棠灣非常實惠的了。

剛進酒店大門,就看見前面是一輛法拉利458,遇見豪車就是令人激動。在三亞的這幾天,見的最多的就是寶馬2系敞篷,在這邊開敞篷確實是一種享受。由於來的有點早,下午2點才能辦理入住,可能春節期間客房緊俏,都需要清理沒有現成的。我們決定在酒店裡轉轉,打發時間。

從大堂下去,一直往裡走,穿過林蔭小道,路過幾個泳池,感覺風大了起來,還夾雜著鹹潮的氣味。不用說,肯定是到海邊了。又走了兩分鐘,映入眼簾的又是一片碧藍的大海,由於海棠灣的風浪太大,不能下海,我們就在酒店設定的躺椅上悠哉悠哉的坐了一會。

逸林送的曲奇是真的好吃。房間不大,不過有一處露臺,終於可以把這幾天永遠晒不幹的衣服晾出來了。更為驚喜的是露臺下面就是一圈泳池,湛藍碧綠的,讓人有一躍而下的衝動。

為了省去打車的麻煩,我們第二天租車自駕去了亞龍灣,就是為了親近海水。一路在國道上路過很多芒果樹園,路邊還有現摘現賣的農戶。到了亞龍灣,雖說已不像春節假期煮餃子那樣的人多,但海邊的人仍然不少,沙灘上公共躺椅幾乎沒有空著的,海邊多是大人在帶著小孩玩沙子,遠處是來來回回的帆船、遊艇和摩托艇,熙熙攘攘的人聲不絕於耳。看來選擇住在偏僻的海棠灣是對的。

在亞龍灣待了不久就有些煩膩了。因為自己開車,所以去哪都比較方便。中午在肯德基吃過午飯,就開始研究下一個目的地。從地圖上看,南山的觀音和三亞灣的椰夢長廊距離海棠灣比較遠,而且那邊的風光應該也差不多。鹿回頭公園因為女朋友的腿受了傷,走不了太長的路。海底世界這種人工景點又沒什麼意思,票還死貴死貴的。

就在我們百無聊賴之際,想起接站司機說過這裡的小漁村的海鮮是非常美味的。我就在地圖上搜索,找到了一個叫漁村的飯館,在去往蜈支洲的碼頭,離海棠灣也很近。

話不多說,開車就走。從國道到縣道再到鄉間小路,越靠近那個小鎮的路就越難走,旁邊還有長滿了草的荒地和一些爛尾樓,真不敢相信這是去往蜈支洲的路。轉眼間快到了地方,我從地圖上看到那裡卻開始堵車了。紅紅的實時路況讓我以為我回到了北京,一賭氣繞過那個碼頭,改變目的地,直接奔南開了下去。圖中碼頭標誌的就是去往蜈支洲的地點,再下面的標記就是我在三亞去的最美的地方。

在地圖上看到這裡也有幾家飯館,有一條公路通到這裡。這條路上果然沒什麼人,到了之後發現有十幾輛車停在停車場,下面就是餐館。這片水域的對面是一座開採中的礦山,我們想靠近看看就一直開到了這條路的盡頭。盡頭就是大海了,有幾艘捕魚船不斷地從這裡駛出去。地圖上顯示不出來,從路的盡頭再走一段沙土路,就可以沿著低矮的堤壩繞到北邊的灣那裡去。

還沒下車,就能看到碧藍色的大海,是很深的海水,有一溜長堤分開兩側,內側則是清淺的海水和柔軟的沙灘。車可以直接開到沙灘的邊上去,原來早有人發現了這個地方,停著幾輛車,整整齊齊。

這是一片不長的沙灘,也沒有烏泱烏泱的人群,當光著腳踩在沙子上,才會發出一聲驚呼,原來這裡的沙質這麼細膩!踩在上面就好像踩在麵粉上一樣,完全感受不到沙子帶來的顆粒感,就像把手伸進了綿白糖,到處都是柔軟的、輕飄飄的。亞龍灣的沙質大家都說好,這裡要比亞龍灣好了一倍都不止。就是這麼一小塊可以看得到盡頭的沙灘,怪不得早就有人捷足先登。臨走的時候,我們還特意找了一個空瓶子,灌了一瓶沙子留作紀念。

長堤內側的海水很淺,風浪不大,一直衝刷著這片長灘。作為一處沒有商業開發的“荒地”,這裡自然缺少了防護網和救生員,但很多人都在海邊漫步,一些膽子大的,要走到很遠處海水才剛剛沒過腰。當時已是下午,太陽西落,氣溫逐漸轉涼,否則在這鋪一張毯子,愜意的躺上半天,肯定享受得很,歇夠了轉身就可以回到車上。

後來走上海堤去,當太陽直晒的時候可以看到一群群的小魚在海水裡遊動。有人在堤上海釣,旁邊是一個小桶,裡面裝著三五尾黑色的魚,和兩隻小海蟹。還有一艘生了繡的破舊漁船橫在堤上,鐵鏽的顏色和海水形成了鮮明的對比。

時間過得很快,我們去旁邊的餐館吃了海鮮。這個小漁村其實就是一排海鮮餐廳,有趣的是全部都用木板連起來漂浮在海上,每當有漁船出港進港,蕩起的水波就會把這些木板晃的咯吱吱亂響。海鮮都是活的,就養在海水裡,用漁網圈起來。這些應該比第一市場的還要更新鮮吧。

或許遊記就應該在這裡結束了。有道是曾經滄海難為水,遊玩過如此勝地,後面的行程也就乏善可陳了。好在八天的假期也接近了尾聲,不然真不知道去哪再去找這麼好的地方。這是第二次來海南,以後還會常來,看來不為人知的小地方,往往有著更多的驚喜。