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殺豬菜的作文

在平平淡淡的學習、工作、生活中,大家都不可避免地要接觸到作文吧,作文是人們把記憶中所儲存的有關知識、經驗和思想用書面形式表達出來的記敘方式。寫起作文來就毫無頭緒?下面是小編幫大家整理的殺豬菜的作文,歡迎大家借鑑與參考,希望對大家有所幫助。

殺豬菜的作文

殺豬菜的作文1

俗話說:“百里不同風,千里不同俗”,幾年前的一個春節,我們全家去哈爾濱旅遊,我有幸吃到了熱氣騰騰、質嫩爽口的哈爾濱傳統美食—殺豬菜。

在東北,勞累了一年的人們都選擇在臘月二十三過小年、吃殺豬菜,並由此揭開了過年的序幕。雖說我只是遊客,但作為吃貨,我豈能錯過大飽口福的機會?殺豬菜,顧名思義,就是....殺了豬再吃菜?我被自己的想法給震撼了....抬頭一看,真正的殺豬菜已經擺在了我面前,我迫不及待地拿起筷子,還未夾到就被它濃郁的香氣和誘人的光澤給吸引住了:上等的五花肉與酸菜、筍絲、大白菜等在湯汁上漂浮,材料雖不如熊掌、鮑魚那麼珍貴,但其誘人的光澤與濃濃的清香卻讓其有過而無不及。我忍不住嚐了一口,頓時,一股菜的鮮味、肉的美味與筍乾的妙味融合在一起,直衝人心。這肉,嫩嫩的如雞蛋羹,咬一口便滑溜溜、熱乎乎的鑽進喉嚨,一直深深地香到心底。我好不容易回過神來,嘴中依舊殘留著那沁人心脾的醉香,我咂著嘴巴,呆呆地望著窗外的藍天,心中想的卻依舊是那清香的味道.....我回頭望望所有人,他們似乎也被這難得一見的美食陶醉了。我回過神,正要拿起筷子繼續“戰鬥”時,一件大事發生了!——肉沒了......

等我知道殺豬菜的材料時,我心中的一切疑問都解開了。為什麼肉質如此之鮮?因為豬身上最精華的肉,才能做殺豬菜!為什麼肉如此之少?精華的'肉能多麼?儘管春節期間,每桌限點一份殺豬菜,我還是盯著別桌的那一份目不轉睛。

一年又一年過去了,我時不時還會掛念著這美味無比的殺豬菜:什麼時候偶能再吃一次殺豬菜呢?

殺豬菜的作文2

年,在一步步走近我們,雖然年味兒不是很濃,對於我們這個年齡的人來說,也根本不去盼望過不過年。但有一樣就是記憶----曾經的往事,在深深的記憶裡,那種對年的渴盼和快樂。隨著年的倒計時,年俗的諺語,不時勾起我對過去時光的回憶。

“我家要殺豬了”!

在我的記憶裡,也是我少年時的一段時光,臘月二十三小年一過,我最盼望的就是過年殺豬了。諺語說:臘月二十六,家家殺年豬。其實,那時候殺豬不一定就是二十六這一天,因為村裡很多家要殺豬,可殺豬師傅並不多,要排班。一般一個師傅一天只能殺一兩頭豬,最多晚上加個班,能殺三頭豬,因此,趕到哪天算哪天。

殺豬這一天,早上我被爸媽早早地叫起來,抱柴火燒火,要燒上滿滿一大鍋熱水,準備給豬褪毛用。然後就等著殺豬師傅的到來。給我家殺豬的師傅是我一個遠房的舅舅,每年都是他來給殺豬,因為是親戚,幹活就格外細緻。

這個時候,我還不時地跑到豬圈,去看看那頭有著我用了不少勞動養大的豬。看著大肥豬無憂無慮的樣子,雖然一會兒就要成為我們的案上肉了,沒有不快,我心裡還是充滿了歡喜。要知道,家裡的這頭豬,已經整整養了一年了。那時候養豬沒有飼料,全靠家裡的泔水,還有稻糠,沒有什麼營養。所以,豬長得也慢。夏秋兩季,豬幾乎都是整天吃野菜。那時候我們放學後第一件事就是去給豬挖野菜。我和姐姐每天都是有任務的,必須得挖滿一大筐或者是半麻袋的野菜,這樣才能夠豬一天的伙食,只要我們少挖一天,就得用稻糠來補充,那時候稻糠也是很少的,家裡磨糧食下來的糠,根本不夠豬吃的,因此就得靠野菜來補充。

看著豬一天天的長,我們的心裡也很著急,就怕到年底長得不夠個兒,這樣就殺不了,那時候心裡是會很沮喪的。這種情況是有的,不是年年都能殺豬的。越到年底了,我們越著急,幾乎天天都去豬圈用尺子量,看看豬長多長了,腰有多肥了,估計著豬的重量。

除了這樣,還要看看豬的毛色,如果毛色發亮,說明豬上膘了,如果不亮,說明豬瘦,這個時候爸媽就會想辦法給豬加點料。所謂加料,也就是年前的兩個月左右,要把豬食煮熟,把糠和秋天收白菜後下來的菜幫子收拾乾淨,剁碎一起煮熟了,這樣豬愛吃,吃得多了,自然就長得快了。

家裡一年養這一頭豬,幾乎凝聚了全家人的勞動和精力。這頭豬不僅僅是過年殺肉吃的,更重要的是,殺了豬要把大部分的肉賣出去,掙來的錢 要填補家用的。剩下一點點肉和豬下水、豬頭等就夠過年用的了。而我,那時最盼望的就是能吃上一頓香香的殺豬菜。

開始殺豬了。爺爺、爸爸還有殺豬師傅等級幾個人,很快就把豬給放倒捆了起來。在外屋,也就是廚房的正中放一張桌子,幾個人把豬抬到屋裡,放到桌子上,豬可能意識到了自己的命運,拼命地掙扎,有時費了很大的勁兒才能把豬放上去,然後用一根扁擔順著繩索串進去壓在豬身上,一頭一個人,腳踩著豬的尾巴,用膝蓋頂著豬,把豬固定好,有時候爸爸還喊我幫把手。可是,等到開始殺豬的時候,我便跑到裡屋躲了起來,我膽兒小,不敢看殺豬的場面。就是長大後我也做不敢殺雞之類的活兒,這些活兒後來都是我妻子來做,她膽兒大!

雖然膽兒小不敢看殺豬的場面,但心裡還是很好奇,總想順著門縫看看外面殺完了沒有,媽媽總是牽著我,把我藏到她身後,我卻總往前拱。

豬殺完了,殺豬師傅便把豬腿用刀割個不大的口子,然後用通條穿進豬身的各處,順著口子往裡吹氣,不大一會兒,豬就圓圓地鼓了起來,把豬腿的口子紮好,幾個人把豬抬到鍋臺上,開始往豬身上澆熱水褪豬毛了。一切都做好了,把桌子收拾乾淨,放到外面,開始給豬開膛分割豬肉了。這一切,殺豬師傅做的都很利落。豬頭、豬下水分割之後,第一件事就是,殺豬師傅在豬腰板子處割下一大塊兒肉交給媽媽,用來做殺豬菜。那肥瘦相間的五花肉,肥的白白的直流油,瘦的鮮紅欲滴,看著就想到這頓殺豬菜一定是滿鍋泛著油花,香香的,饞的我直流口水。

外面已經來了不少買肉的人,我這時最關心的是殺豬菜了,外面做什麼我都不去看了,跑到屋裡幫媽媽燒火了。

那時候我們家做殺豬菜是兩道菜,一個是用酸菜燉肉,一個是用白菜炒肉。從早晨起來,媽媽就抽空把酸菜切好了,滿滿的一大盆,足夠燉一大鍋了。五花肉切成不薄不厚的大片,和酸菜一起放在鍋裡燉,時間要燉到半個小時左右,直到燉得肉都出油了,這樣滿鍋的酸菜才香噴噴的。

豬血也是一道很美的菜,我的親大舅做燉豬血是全村裡最出名的,這個時候大舅早已經把豬血都調好了,足有半大盆,把調好的豬血放在鍋裡蒸,這個火候是要掌握好的,時間長了不行,短了也不行,整個過程都是大舅自己來操作的,做好的豬血上面泛著一層油花,吃起來特別的香,直到現在,豬血也是我最愛吃的一道菜了,可是卻沒有了我大舅做出的那種味道了。

吃飯了,我們家要擺上兩大桌,鄰居、親戚、還有要好的村民,得請上十幾個人,熱熱鬧鬧的。農村人就是這樣,每到過年殺豬,家家戶戶會請一些人來吃殺豬菜,主要是溝通感情。聽著大家邊吃邊誇我家的豬肉香,殺豬菜肉多、好吃,我的心裡也是特別的高興,因為這裡面也有我的功勞啊!

做殺豬菜,爸媽是最捨得往裡面放肉的,一頓殺豬菜下來,裡面得放十多斤肉,這樣的殺豬菜能不香嗎?也是一年了,我們才能美美這樣吃一頓肉。所以,很多年以後,我只記得過年吃得最好的、最香的就是這頓殺豬菜了,這就是年啊!至於過年那天都吃什麼了,我真的記不住了!

這樣的年景也是不多的,兒時家境清貧,養不起豬。長大了,後來也不殺豬了。可就是那一段美好的時光,給我這一生都留下了美好的回憶。

參加工作後的許多年,一經想起那段往事,就會想到那香噴噴的殺豬菜。也曾尋覓著到飯店去吃頓殺豬菜,可是,那味道、那感覺,都找不到了曾經。

年味兒,就這樣沉澱在了我的記憶裡,把那段美好的時光留在了我人生長河裡。香香的殺豬菜,香香的年,還有那無憂無慮、快樂的童年,雖然生活清貧,年景並不繁榮,但那個年代,如同一杯清澈的水,毫無雜質和瑕疵,明鏡般地烙印在了我的心上。