散文

當前位置 /首頁/作文大全/散文/列表

拜佛紅螺寺散文

對紅螺寺的印象,來自從各個地方看到它那大大的紅螺雕塑。它地處風景清秀的京北懷柔區,所以,我一直認為它是個風景不錯的景點,倒是沒太注重他是個寺院。

拜佛紅螺寺散文

紅螺寺的宣傳語中說,南有普陀,北有紅螺。它又是北方佛教一個重要的發祥地,我想既然從佛教淵源以及風景上都可以叫板普陀的話,那一定值得前往。所以,在一個清明小假期,它成了我新一年郊遊的第一站。

我們從東直門出發,直達紅螺寺的旅遊專線,終點就停在景區門口,倒是十分方便。買票、拍照、興奮,一陣遊景點的慣常動作後,我們進景區大門,穿過一段綠竹掩映的小道,就看到了紅螺寺標誌性的紅螺塑像,建在一小小的水池旁邊,池中是兩尊漢白玉的螺仙女和兩條鯉魚,此處命名為螺仙洞。這裡算不上是紅螺寺的一處景點,但是,畢竟首先點明瞭紅螺的主題,再加上還有一株掛滿紅色祈福帶的榕樹,一個扔了很多硬幣的烏龜池,以及一個用銅錢砸的銅錢鈴鐺圈,所以還是人頭攢動,很是熱鬧,還沒有佛寺的味道。

再沿著石板路繼續往上走,一小段斜斜的粗糙的石板路後,達到紅螺寺山門。黑瓦紅牆的山門,門匾上書:“護國資福禪寺”。山門顯得頗有些滄桑,並不像故宮的紅牆一樣被粉飾一新,能透露出古剎的感覺。門口兩尊石獅,石獅旁各一株紫色玉蘭,正值花期,為這古老的地方添上靈動的色彩。山門並不大,所以沒有氣勢恢巨集的距離感,顯得小巧可愛,很符合紅螺寺這樣平俗的名字。山門左邊還有一口大鐘,時時有遊人花錢敲鐘,一元一次,比很多地方收費都公道。每到一處寺院,最喜歡聽到渾厚的鐘聲,當它響徹在寺院上空的時候,讓人確信到了一處深山的佛院。

穿過山門,是天王殿,忘了是不是供奉的四大天王,同事說不能拍佛像,所以空憑可憐的記憶也許有誤差,佛祖恕罪。

在殿門口敬香,每一個香客都十分虔誠,大家恭恭敬敬焚香三柱,口中默默有詞,香爐青煙繚繞,送走芸芸眾生的諸多祈願,不知端坐在殿中的佛祖們,能否聽到這些凡間的聲音,並把它們與這些眾生一一對上,施與保佑呢?

跨進殿中,自然是在蒲團上磕頭跪拜。小心地報上自己的名字,說出自己的心願。我也如同所有香客一樣,完成這一全套的敬香、雙手合十祈禱、叩拜。

每一個成規模的寺院,似乎都有固定的建制和模式,前殿完成禮拜,殿後門而出便進入下一進院落。一般第二進院落,即是寺院的主殿大雄寶殿了。裡面供奉主佛和佛國的重要人物。紅螺寺大雄寶殿內的三尊主佛,是佛祖釋迦牟尼、彌勒佛和另一佛(忘了名號)。大雄寶殿的院落中有株雌雄銀杏,樹枝盤根錯節糾纏在一起。只是當下季節,樹葉還沒長出,所以,看不到銀杏葉遮天蔽日或者滿樹金燦燦的景象。

再從大雄寶殿後門出,第三進殿是三聖殿,供奉觀音、文殊、普賢這三位大眾最為熟悉的菩薩。三聖殿外有一大片紫藤,跟院子裡的松樹纏結在一起,只是現在紫藤還沒有新葉,只有些乾枯的藤條。倒是兩旁的白玉蘭開得很是茂盛,爭相鬥豔。三聖殿的兩旁偏殿,供奉的是千手觀音和達摩祖師,香火也是很旺。對於中國的百姓來說,逢佛便拜,不篩選,不挑剔,評價的唯一標準不是心中的信仰和喜好,而是是否靈驗,多麼入世,很有意思。

一座寺院也許有這完整的三進佛殿的建制,就是比較成規模和上規格吧。所以我以為,紅螺寺用來上香的地方,就集中於此,剩下的後山,應該主要就是用來賞景了。

於是再沿山路上山,走到一處路標:觀音路,這是上山的主路了。北方的山,陡和險應該都還用不上,海拔一般也不算高,所以,我們還是很快決定沿路而上的。走了幾分鐘後,路邊出現一尊觀音的塑像,行人都會駐足而拜,然後再前行。大概50米左右,又出現一尊,同為觀音,但名號不同,姿態各異,於是再拜。如是遇見若干,才明白這條路何為觀音路了。一路上佈滿觀音菩薩塑像大約30多尊,一直通向半山上的觀音寺。

香客上山專門去拜見觀音菩薩,就是這樣一路參拜上去,足見寺院的用心和這紅螺寺的與眾不同。

我們總算趕在晌午前來到了觀音寺的面前。據說拜佛都是上午的.。在觀音寺的山門外,就能望見一條長長的,又十分有坡度的石梯直通主殿,兩旁還有青松掩映。這種景象就讓人想起唐僧緩緩登殿拜見如來的場景。一股敬畏與威嚴要比山下的主殿更深。山門外有一片還是光光樹幹的白楊,筆直的樹幹直指雲天,樹幹的下半截綁滿了紅色的祈福帶,就像給這些樹纏上了紅色的綁腿。

觀音寺的山門也很樸素,只一幅門聯:一心求佛智,平等行世間。進山門後,就是剛才看見的那段通天石梯,共有佛門講究的108階。我們踏階而上,石梯盡頭,便見觀音。

據說紅螺寺一貫靈驗,觀音寺的求子求姻緣更是聲名在外,所以這裡獨闢殿宇,專供觀音。來觀音寺的眾人從山腳而上,不辭辛苦一路參拜,也必想得到菩薩點撥與迴應。我也本想在此求的一簽或算上一卦,可惜菩薩沒有在此安放通靈之人。那麼,她可以聽到我的心語麼?

出了觀音寺再往山上走,就完全為賞景了。四月的北京山花爛漫,只是這月初還不到時機,只有些紅色的桃花,白色的梨花,紫色的杜鵑裝點著沿途。還沒有漫山遍野的山桃花那種齊放的盛景,樹和草也還有些枯黃,於是我們放棄繼續上行,開始下山了。

途中風很大,幾處觀景的亭子也不敢多做停留。快到山腳的時候,有十二生肖神獸園和五百羅漢的塑像分散坐落在山間。羅漢們身披紫紅色佛衣,靜坐一長排,似乎正參加佛祖的法會。沒有遇到僧侶的遺憾,因為它們帶來的佛國靜謐,得以彌補。

山腳的花很多,尤以紫色杜鵑和黃色連翹為最。這個季節,黃色連翹在北京各處可見,但紫色杜鵑唯此獨有,難怪說杜鵑就是紅螺寺的代表花卉。

總體來說,紅螺寺更是一個上香之所,而非清修之地。比之潭柘寺即便有香客,也透出恢巨集的和距離的景況,紅螺寺的確顯得親民很多。她溫柔地接納著無數前來祈福的善男信女。這裡不是一處出家人不食人間煙火的修行淨土,而是處處充滿著人間香火,能讓世人與神仙對話的祈願之地。或許正因為有這樣的寺院存在,讓人們相信,他們可以有機會接觸神靈,並相信神靈對人們的庇佑,從而才有可能在眾生之中,總會出現有信徒,因為對神的感懷,願意皈依佛門,代表曾經獲佑的蒼生,去償還對神佛的義務。那種身心的清修,才必然是清苦且遠離世俗,少有人間煙火的佛門淨地,用純粹的信仰和信念,達到精神上追尋佛祖的境界。它與世俗眾人拜佛祈願是完全不同的道路,卻有各得其所的道理,因為再高遠的世事,總歸有一個媒介與大眾相接,從而獲得相依共存。

所以,在這裡不必有佛國的莊嚴與清淨,因為本就是接納凡塵的地方,佛祖們在這裡聆聽人間喜怒哀樂,接納世間百態,芸芸眾生。所以再次回到山腳,相信佛祖不會責怪螺仙池周圍嘈雜的人群擾了他們的清淨,反而會慈祥地看著這些人們熙熙攘攘,人來人往,因為,就如門前牆上弘一法師所言:造一方淨土,結萬眾善緣。