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聖湖納木錯散文

早就聽說遊歷西藏,必定要去藏民心中的聖湖——納木錯,據說這是世界最高的鹹水湖,在2012年8月11日,終於讓我親自經歷了這場終身難忘的旅行。

聖湖納木錯散文

清早不到六點鐘,西藏的天還是黑咕隆冬,導遊隨車準時來賓館接我們,然後在車上發放早餐。其實也就是兩個雞蛋、四個小饅頭和一盒蒙牛純牛奶。簡單用了早餐,大家就著車上備的礦泉水把紅景天吃了,因為導遊說納木錯是藏北的著名風景區,是這幾日行程中海撥最高的景點,誰都不願讓高反掃了這賞景的興致。

汽車在黎明前的黑夜中開始行駛了,除了車燈照著的路面外什麼也看不清,我們也只好藉著這空檔閉目養會兒神。從拉薩往納木錯走的是青藏線109國道,途經拉薩市郊的堆龍德慶縣、德慶、羊八井、寧中、當雄,然後到達納木錯。來回行程約有五百公里。

不知不覺中,天有點朦朦亮了,我睜開雙眼看向車窗外,山是灰濛濛的山,或高或低,連綿不斷,偶有幾叢不知名的小樹林藏在山坳裡,許是有風吧,小樹搖搖晃晃的,象是在和我們招手吧。車的左側有條河,潺潺流水時緩時急,泛起白色的水花很搶人眼,象是在有節奏的鼓掌迎接我們的到來。看到同車的人都還睡意正濃,就沒有打擾她們,自顧自的看著窗外。太陽漸漸的從山那邊升起,露出的笑臉映紅了半邊天,誰說最美不過夕陽紅,朝陽帶給人的也是一種無以言表的美感吧。

大概八點多時,車停在一個服務區。這所謂的服務區也就是附近的藏民在路邊建個公廁,開個服務站,供應開水、瓶裝飲料、帶包裝的零食還有旅遊紀念品等(只有開水是免費的),大家紛紛下車來放鬆放鬆,停了大概十分鐘時間,汽車又開始前行了。

看大家精神了好多,導遊開始了講解:“今天遊覽的納木錯,又名納木湖,她位於拉薩以北當雄縣和那曲地區班戈縣之間,在念青唐古拉山峰以北,距離拉薩約250公里,是西藏第一大咸水湖,也是中國第二大咸水湖(在20世紀70年代以前為第三大咸水湖,自水羅布泊乾涸後成為第二)。納木錯位於青藏高原上,在歷史文獻上記載,此湖象藍天降到地面,故稱‘天湖’,藏語中‘錯’是‘湖’的意思,當地藏族人叫‘騰格里海’,也是蒙語中‘天湖’的意思。信徒們尊稱其為‘四大威猛湖之一’,傳為密宗本尊勝樂金剛的道場,是藏傳佛教的著名聖地。”說話間,導遊指著前方路旁,“看,這就是去聖湖朝聖的信徒們。”汽車也放慢了速度。路上有三男兩女共五個穿藏袍的人一步一叨首,並且還是五體投地的那種,很虔誠的向前挪著,其中一個看上去十四五歲的小夥子,跟隨著做著同樣的動作,象是要尋求靈魂的超越。

車向前行進了,大家收回目光繼續聽講解:“在去納木錯途中要過海拔5190米的那根拉山口,在那裡能看到碧海藍天的絕佳風景。不過山口風大且溫度很低,希望大家下車時把帶的厚衣服、圍巾之類的全穿戴上,下車後小心慢走,別太激動,以防因缺氧引起高反。”車上人紛紛響應。隨著汽車一路上盤旋前行的漸漸升高,我們的心也隨之而亢奮,急切地盼著早一刻看到聖湖的模樣。

不到一刻鐘的功夫,透過車窗看到了掛滿五彩經幡的山頂,“這就是高海拔的那根拉山口,在這裡可以遠眺聖湖那木錯。”車終於停下了,我們全副武裝下了車,記著導遊的囑咐,慢行,儘量用圍巾裹嚴實點,互相攙扶著往前挪移。風確實很大,吹得人有點站不穩。“快看,納木錯!”不知誰喊了一聲,大家都朝著一個方向看,果然是。納木錯湖象是鑲嵌在綠色草原上的一面鏡子,晶瑩剔透;又象是依偎在情人懷裡的羞澀少女,正含情脈脈地望著自己的情人,在藍天白雲的映襯下顯得那樣的寧靜安祥。看著海天一色的聖湖,想起看過的一篇文章《愛她就帶她去納木錯吧》,好像來到納木錯才是倆人忠貞愛情的最好見證。文中還寫到“納木錯有天一樣的顏色,只要見過她的人就可以今生無憂,雙眼就再也不會見到一絲絲陰雲。”可見納木錯的魅力無窮。還有人說,納木錯是上天滴在高原的一滴眼淚,是啊!多麼形象的比喻。這滴情人的眼沮由淺至深的藍色,藍的清澈,藍的豐潤,藍的迷人。似乎包容了世界上一切藍色。這廣闊的視野,就連自己的身心也覺得寬廣舒適了許多。納木錯就這樣在群山懷抱中靜靜的流淌著。

大家邊拍照留念,邊戀戀不捨的上了車,好象意猶未盡似的。看著大家臉上掛著的興奮,導遊問:“美嗎?”“美!太美了!”大家幾乎是異口同聲。的確是太美了。以前看過湖,看過江,也看過大海,但都沒有今天這樣興奮激動過,納木錯的這種美讓人無法抗拒,讓人流連忘返。

汽車繼續行進在山路上,看著前面的天路漸漸消失在雲端盡頭,湛藍的天空下,廣闊無垠的草原上有奔跑的羊群,有含首吃草的犛牛;雪山腳下,隨風飄舞的經幡,象虔誠的信徒們在一遍遍的誦經,接受著神的洗禮。

再次停車是在當雄的一個草原上,其實就是個草原泥濘灘。導遊說這裡也叫納木錯草場,是離納木錯最近的一片草場。也許是受納木錯湖和念青唐古拉山的恩賜吧,這裡的草格外的肥美。站在這片綠油油的草原上,嗅著這青草的芳香,彎腰摘兩朵草地上點綴著的野花,看著遠外連綿不斷的山脈,偶爾還有不遠外藏民家冒出的裊裊炊煙;或追逐嬉戲,或恬靜安逸,或相互偎依相隨的牛羊,時不時還會傳來幾聲犬吠,好一副美妙的田園畫卷啊!看著這一切,不由會感慨到:只有在這世界屋脊的青藏高原上才能找到自己心靈的歸宿吧!

車行至納木錯景區門口時,前面已有七八輛旅行車在等候辦手續。因為這裡既是交警檢查站又是入景區購票處,所以我們只能下車來邊等邊放鬆一下。排隊上個高價廁所(導遊調侃說這是西藏地區的五星級廁所,每人收費兩元),看看藏人兜售的一些旅遊紀念品。“8137上車了。”8137是我們的車號,順理成章也就成了我們這隊人的編號了。上車後,導遊邊發放門票邊講解:“進入這景區大門,車行大約半個小時,我們就能和聖湖來個親密接觸了。”大家早已坐不住了,按耐不住的興奮之情無以言表。“納木錯海撥4718米,比拉薩3650米還高1000多米,高原反應要比在拉薩厲害點。我們要到達的地方是納木錯的扎西半島,扎西半島是低緩丘陵,地面是碎石、土地和地衣,下車後要注意慢走,防止氣喘和滑倒。扎西半島是旅行者都喜歡的地方,島上分佈著許多奇形怪狀的巖洞,紛雜林立著無數石柱和奇異的石峰,其中比較有特色的有迎賓石(也叫夫妻石)、合掌石、善惡洞等等。在湖南面有終年積雪的唐古拉山,北側和西側有高原丘陵。湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化來補給,沿湖有不少大小溪流注入。廣袤無邊的湖濱有草場繞湖四周,水草肥美。湖水含鹽量高,流域範圍內野生動物資源豐富,有野牛、山羊等,湖裡盛產細鱗魚和無鱗魚。前面就是停車的地方,下車後大家要小心。”

車停了,我們仍然全副武裝沿碎石鋪就的小路緩緩前行。沿路上有牽著頭戴五彩哈達的白色犛牛和懷抱帶鈴鐺的小白綿羊的藏民,追著行人用生硬的漢語說:“大哥大姐拍個照吧,不貴的。”意思就是說,抱著羊騎著犛牛照相是要收費的。時不時有藏族六七歲的男孩女孩拽住遊人的衣角懇求道:“阿姨,給個錢吧,要不鉛筆也行。”鬱悶啊!小小年紀就受到了金錢的誘惑。拽著不走,也礙於面子,沒轍了,給吧。於是拿出隨身帶的圓珠筆給了她,開包時露出的餅乾和巧克力也被她順手抓走了,不可思議。

下到坡底,就是導遊說的`扎西半島了。看著島上高聳的合掌石,感受著大自然的鬼斧神工之妙筆;成片的瑪尼堆寓意著善男信女們對神靈的敬仰;隨風搖曳的五色經幡寄託著藏民對天神的虔誠,飛揚中繪出神聖的美,看到這些讓人油然而生出欲要頂禮膜拜的衝動。到了湖邊,看著海一樣廣闊的湖面清澈透明,碧玉如瑩;彎腰掬一捧湖水,沁涼到心底。深藍色的湖水在微風下盪漾著漣漪,水天相融,渾然一體;玉帶般的雲彩漫延到湖面,環繞四周的青山倒映在水中,這完全是一副色彩斑斕的山水畫啊!如果把這聖湖比喻成天宮御廚裡的瓊漿玉液,或天宮神女的一面絕妙的寶鏡也不為誇張。彷彿這就是我們想要到達的彼岸吧。上天滴在高原上的這滴情人的眼淚是怎樣的多愁善感,又是怎樣的晶瑩剔透啊!置身於這麼寧靜這麼安祥的聖湖邊,彷彿整個人的靈魂都被這純淨的湖水洗滌著。這就是藏人心中的聖湖啊!

“聖—湖—納—木—錯,我來了!”看著一個個陶醉在其中,全然沒有了高反的心裡恐懼,擺著各種姿勢拍照,或舉手歡呼,或比劃V字,或倆人做“心”狀,或含首沉思,或摟抱成一團……生怕錯過每處美景,嘻嘻哈哈,彷彿整個納木錯非我莫屬。雖然遊客很多,但一點也不影響我們的興致。我們已完全被這世界最高最美的湖泊以及環抱她的念青唐古拉雪山所深深吸引了,感嘆大自然這種美麗神奇的景觀,讓人心生一種敬仰之情。如果以湖水作背景,以青山作畫板,以草場作顏料,以牛羊作點綴,那麼我就完全成了一名油畫神工了。大自然給予的美怎能用文字用畫筆來完成呢?此時的我早已被納木錯這種神祕之美給折服了。

時間到了,大家依依不捨的往停車處返,一步一回頭,好像沒有看夠似的,總想把這人間仙境的旖旎風光盡收眼底,免得留下一絲絲遺憾。這絕美的聖湖遠離現代文明的汙染,保持著自然原始生態,是朝聖者心中的聖地。這裡每年都要吸引著西藏當地和青海、四川、甘肅、雲南的教徒們千里迢迢,不惜長途跋涉,完成艱辛的旅行來轉湖朝聖,以尋求神靈的庇佑,保佑一年風調雨順,祝福全家人平安吉祥,其福無量。

人坐在了車上,心卻留在了湖邊。想想納木錯的美,仍然覺得心曠神怡,心潮澎湃,思緒萬千。千百年來溫文而雅的納木錯湖偎依在唐古拉山的身側,靜靜的流淌著,仰視著愛人;雄偉的唐古拉山用悽楚的眼淚匯成涓涓細流環繞在她的左右,不離不棄。只有在這裡忠貞不渝的愛情才是最完美的體現呀。

汽車開始返程了,興奮之情難以掩飾,人人臉上都洋溢著幸福感。車越行越遠,但令人賞心悅目的納木錯湖心島和扎西半島千姿百態的奇形怪石組成的那道亮麗的風景線象是深深印在人們腦海裡,使人久久不能平靜。是啊,遠處那連綿不斷的唐古拉山和那一望無際的藏北草原在聖湖納木錯的映襯下顯得更加偉岸壯觀,更加豪邁富饒。

也許這就是人們常說的“畫餅充飢”吧,不知不覺已經是下午兩點多鐘,中午飯沒吃也沒覺得餓。在旅行社指定的飯店用過午飯,稍作休息後,汽車又開始在山路上盤旋顛簸了。由於是原路返回,路上風光依舊,也就沒了多少興致再去賞景,加上剛興奮的要命,現在覺得特困,於是就迷迷糊糊睡著了。

朦朧之中,又看到湛藍的天空中飄浮著朵朵白雲,這如絮的白雲又象是一條長長的哈達纏繞在念青唐古拉山腰,象小鳥依人的納木錯依然靜靜的流淌著在廣闊的藏北草原上,世世相守,生生相惜。耳邊彷彿響起動聽的歌聲:“誰把羊群趕到天上,誰給藍天撒滿星光,誰給琴聲插上翅膀,誰的馬匹路過我的氈房。我站在高原上凝望遠方,看時光穿過透明的滄桑,無聲的歌謠訴說著眷戀,那是風吹不息生命的吟唱。”這是納木錯唱給情人唐古拉山的歌嗎?多麼悅耳動聽的歌啊!彷彿在吟唱她們倆那段悽美的愛情故事,生生世世,世世生生……