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勃艮第大區的第戎散文

法國的酒區以波爾多最為世人熟知,這大部分也歸因於波爾多的營銷手段。但真正愛酒之人,不可能不知道勃艮第。勃艮第產區的黑品諾(Pinot noir,又譯黑皮諾)和霞多麗(Chardonnay)兩款葡萄聞名遐邇,而我也因對它們的喜愛,愛上了勃艮第。

勃艮第大區的第戎散文

我很早就耳聞霞多麗這個名字,起先特別不喜歡,總是讓我想到彩霞、美麗之類似乎有些過氣的詞語,覺得有些俗氣,又有點鄉土氣。純正的霞多麗,尤其是勃艮第出產的霞多麗價格總是有點高於一般的餐酒,不知從幾時起,我在選擇葡萄酒的時候就迷上了帶有chardonnay字樣的酒了。價格是貴一點點,但口味卻很飽滿,帶著清雅的果香,又有點優雅的氣氛。的確,chardonnay的法語發音有一點點貴族的味道。很久以後,我才知道原來霞多麗就是chardonnay的譯名。原來那個我欣賞的、優雅的chardonnay和我嫌棄的、土氣的霞多麗竟然就是同一種葡萄。

其實勃艮第這個地方,也是自帶貴族氣息,這裡曾經有過勃艮第公國,有過王室,只是現在成了法國的一部分,處於法國的中部。這裡的燉牛肉和蝸牛都特別好吃,而品嚐這兩款法國美食時,配上當地的黑品諾葡萄酒更是完美組合。可以先喝上一杯中南部的kir雞尾酒開啟味蕾,再來一道蝸牛。一盤蝸牛大概也就五六個的樣子,服務員總是會配上一套吃蝸牛專屬的餐具,讓新來的遊客有點不知所措。我們有點緊張地使用著叮叮噹噹的餐具,夾出厚實的蝸牛肉,再放在小片的、脆脆的法國麵包上。包裹著蝸牛的橄欖油瞬間就被面包吸收了,一口就可以幹掉一個,再喝上一口濃郁的黑品諾,葡萄的香氣充滿了整個口腔,又帶一點點勃艮第的澀,迴盪在齒間。

我並沒有在勃艮第的葡萄園區盪漾過,我對勃艮第酒區風貌的遊覽大致都是在南南北北的火車上,或者在向南部奔騰的大巴上度過。但是從巴黎發車,一路南下,途徑勃艮第真是一種享受。有一年,油菜花遍野,一路上都看到黃燦燦的田野。那邊的地收拾得特別整齊,這種時候哪有什麼心思在路上看小說,呆呆地看著窗外就陶醉了。也有路過綠油油地一片,或是貧瘠的田野,顏色變化間,心情也是跟著在變。有時想到勃艮第的美食,不免又咽了口口水,痴痴地望著窗外。

而我唯一遊覽過的,也就是勃艮第的第戎,她也是勃艮第的主要城市。這個城市特別有意思,以上有很多貓頭鷹的地標。大概是我特別喜歡貓頭鷹,所以一到那裡就發現了這個地上的小祕密。貓頭鷹圖示所標之處,也是遊人必去的景點,按圖索驥實在方便了許多。正當我蹲在地上給貓頭鷹圖示拍照時,一位法國老奶奶突然跑過來,熱情地和我們說貓頭鷹的故事。原來,在教堂旁邊有一個貓頭鷹的雕像。只要用右手去摸一下這個雕像,就會帶來好運氣。也是在那一刻,我第一次知道貓頭鷹在法語中是chouette,而這個單詞也有讚美之意,口語中用得很多,這個一詞多義,真是美妙極了!

第戎的市中心並沒有讓人印象太深刻的景點:教堂、廣場、噴泉、旋轉木馬……似乎每一個法國小城的標配,在這裡都有了。教堂的旁邊就是集市,林立著各式各樣的美食雜貨鋪。那些饕餮美食的.原材料在這裡都能尋到蹤跡。門口有賣各式果醬的老太太,還有賣芥末的。第戎的芥末醬在法國鼎鼎有名,估計在法國吃到的大部門芥末都是從這裡出去的。這裡的建築有一點德國的風格。尖頂的屋子,有一些很粗壯的線條作為修飾,排成一排時,彷彿回到了動畫片中的中世紀。路過廣場的那個午後,背靠著中世紀風格的建築,一位歌手抱著吉他在噴水池邊彈唱,非常的溫馨。

如果說第戎有別於其他法國小城之處,可能是她的大氣。在第戎市中心,有一座凱旋門,是建於十八世紀的吉約姆大門。從凱旋門望出去就是第戎最為繁榮的自由大街。從主道延伸開兩條路,路的兩旁插滿了各式各樣的旗子,走在自由大街上,有一種置身聯合國的感覺。這哪裡是一般城市能夠容納的氣度。

這似乎就是我對第戎很粗淺的認識了,彷彿我對這個城市,對這片土地更多的瞭解,都植入於她的美食中。美食之城當之無愧。想起第戎,想起勃艮第,總是憶起那濃濃的酒香。下一次,希望不受美食的誘惑,好好深度遊一下這一片田野。